注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dui563的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】拜年手势,男女有别, 千万不要闹出洋相哦  

2018-02-19 12:02:09|  分类: 礼仪形象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜年手势,男女有别,    千万不要闹出洋相哦 -  红杏 - 红杏
   拜年是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。今天路人忽悠几句有关拜年作揖手势的话题。

一是作揖时候,手掌在外,因为男左女右,所以是男人的手掌在外在左,女人则在右。

二是男女为阴阳,阴为虚,阳是实。所以男人右手握拳,女人的俩手都不是握拳状。

三是左掌在包盖右拳,左掌为上,为对方,右拳为自己,右拳形状恰似趴下磕头状。

四是作揖时,抱拳晃动三下,类似磕三个头。

五是右拳代表攻击,被左掌包盖,表示礼貌、善意、尊重,如同凶器不暴露一样。

拜年正确动作是:两手抱拳高抬,身体略弯,两脚并放,以示敬意。古代有以左为尊的说法,作揖时,左手在上,以示人,表示真诚与尊敬,晃三下就可以了。这是我国古代传下来的行礼形式,称为作揖

拜年的正确手势是:右手握拳,左手成掌,对右拳或包或盖,这样的作揖手势是吉祥传统的拜年手势自古男女有别。标准的男子作揖姿势是右手成拳,左手包住。因为右手是攻击手,要包住以示善意。女子则相反,但女子不抱拳,只压手。

拜年手势即拜年作揖,又称拱手礼。作揖吉拜和凶拜两种:吉拜的基本手势是右手握拳,左手成掌,对右拳或包或盖;反之,右手成掌,左手握拳则为凶拜,一般用于吊丧。

随着西方的握手礼逐渐成为社交场合的主要礼节,作揖这种传统礼节为普通公众逐渐淡忘,很多男士拜年时右手抱左拳即为一例,但按照老礼,这一姿势只会在报丧场合中使用。

  确实,现在很多人已经淡忘了这些历史悠久的礼节。拱手礼最早起源于儒家、道家、佛家的礼节文化,已经有两三千年的历史,从西周起就开始在同辈人见面、交往时采用。古人通过程式化的礼仪,以自谦的方式表达对他人的敬意。于如今传统文化不断流失的背景下,公众重温拜年手势,无疑是对传统文化的坚守。而传统文化的回归、坚守和传承,能激发民族自信心和自豪感。

  拱手礼作为一种礼仪,也是一种民俗,国人是讲究以人和人之间的距离来表现出“敬”,这种距离不仅散发着典雅气息,而且也比较符合现代卫生要求。因此,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。

  当然,这种抱拳的礼节只是平辈之间拜年的一种形式。晚辈给长辈拜年按老规矩应是磕头,小孩子通常是跪下磕头,成年人则下蹲屈膝。\

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018